martes, 29 de junio de 2010

Adios a Portugal..

Puyol festeja la victoria ante Portugal por 1 a 0
En un partido con muchas emociones,España se impuso por 1 a 0, con un tanto de Villa, que anotó en posición adelantada y se convirtió en uno de los goleadores del Mundial; el sábado, por los cuartos, se medirá ante Paraguay; regular arbitraje de Baldassi .

España volvió a colgarse la chapa de candidato. En un partido parejo, La Roja le ganó 1 a 0 a Portugal en el último encuentro de octavos de final y se enfrentará el sábado a Paraguay para ganarse un lugar entre los cuatro mejores del torneo. Héctor Baldassi dirigió el partido y tuvo una actuación regular.

Apareció su goleador, David Villa, para sacar a España de apuros, cuando los lusos lo complicaban con sus veloces contragolpes. El Guaje la pidió, encaró, remató de media distancia y marcó el único gol del partido, aunque estaba en posición adelantada. Se hizo cargo del ataque ante el bajo nivel de Fernando Torres y le alcanzó para abrir un partido complicado. Después del gol, aparecieron los espacios para Andrés Iniesta y Xavi en la conducción, pero Villa fue la figura.

España arrancó con todo el primer tiempo. En los primeros diez minutos, Eduardo salvó tres remates de gol muy similares. Villa enganchó por la izquierda, remató cruzado de rastrón y salvó el arquero portugués. El Guaje en otra oportunidad y Fernando Torres, en una acción similar, tampoco pudieron concretar.

Durante los primeros minutos, Portugal cedió la tenencia y esperó muy atrás. España lo aprovechó y tuvo en esos tres remates la oportunidad de abrir el marcador. Los lusos tomaron aire con las subidas de Fabio Coentrao por el carril izquierdo. De a poco se despertó Thiago y Cristiano Ronaldo para inquietar a la defensa ibérica con remates de media distancia. También reforzaron la marca. Raúl Meirelles y Pepe encimaron bien a los creadores de España: Iniesta y Xavi.

Recién a los 30, un remate de media distancia inquieto a Casillas. Disparó Thiago, pero el arquero de Real Madrid contuvo en dos tiempos. Después, tiro libre de 40 metros ejecutado por Cristiano Ronaldo puso en aprietos a Casillas. El arquero dio rebote, pero salvó Piqué.
Sobre el final del primer tiempo, La Roja expuso sus falencias defensivas. Un saque de arco de Eduardo, Ronaldo quedó mano a mano con Casillas, pero el arquero de Real Madrid llegó antes y sacó la pelota al lateral.

El segundo tiempo repitió esquemas, pero Portugal agudizó sus contraataques. Estuvo cerca tras una corrida de Hugo Almeida por izquierda, cuando Carles Puyol casi la mete en contra. Pero España se despertó y se volvió a colgar la chapa de candidato. Había avisado a los 16 minutos Villa, cuando luego de un enganche, su remate salió muy cerca del palo más lejano de Eduardo.

Un minuto después, El Guaje abrió el marcador. Tras una serie de rebotes, Iniesta recibió de espalda, rodeado por cuatro portugueses, asistió a Villa, que definió tras el rebote en Eduardo. El árbitro argentino Héctor Baldassi convalidó el gol, pero el goleador ibérico estaba inhabilitado tras el pase de Iniesta.
Con espacios, Iniesta y Xavi hicieron gala de su capacidad de conducción. Sergio Ramos se adueñó de la banda derecha. Tras pase de Xavi, el remate del lateral merengue salió apenas desviado.

Ya en ventaja, España tuvo un puñado de situaciones más en la cabeza de Fernando Llorente, reemplazo de Torres, pero no pudo concretar. Portugal se acercó sobre el final pero, con más ganas que fútbol, no inquietó a Casillas.
España ganó un cruce complicado y enfrentará a Paraguay en cuartos, la instancia que se convirtió en una pesadilla para los ibéricos tras 60 años de no meterse entre los cuatro mejores de una Copa del Mundo.